Optimización del cultivo de róbalo en chile

El róbalo es una especie de pez nativa que se encuentra en la costa de Chile y es capturada principalmente a través de la pesca artesanal. Este pez, conocido científicamente como Eleginops maclovinus, tiene un lento crecimiento en condiciones de cautiverio, lo que ha sido un obstáculo para su cultivo a pequeña escala en el país. Sin embargo, gracias a investigaciones recientes, se ha descubierto que la alimentación adecuada puede optimizar el crecimiento del róbalo y facilitar su cultivo.

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Investigación sobre la alimentación del róbalo

Ricardo Oyarzún, estudiante del Doctorado en Ciencias de la Acuicultura de la Universidad Austral de Chile, lideró una investigación junto con el Dr. Luis Vargas-Chacoff para determinar la ración y frecuencia de alimentación necesaria para optimizar el crecimiento del róbalo. Además, se estudiaron otras variables como la temperatura y el estrés para evaluar la viabilidad del cultivo de esta especie en un escenario de cambio climático.

El estudio consistió en siete experimentos en los que se evaluaron diferentes variables importantes para la acuicultura. Durante 90 días, los peces fueron sometidos a cuatro tratamientos diferentes en cada experimento, modificando la variable estudiada. Al finalizar el periodo experimental, se analizaron los peces y se obtuvieron resultados importantes.

Resultados del estudio

Los resultados revelaron que la sobrealimentación no aumenta el crecimiento del róbalo, sino que puede ser contraproducente al aumentar el nivel de estrés en los peces. Además, se demostró la importancia del metabolismo en la respuesta inmunológica del róbalo frente a patógenos y su tolerancia a altas temperaturas.

Estos hallazgos son de gran relevancia, ya que proporcionan información que puede ser utilizada para potenciar los cultivos de róbalo a pequeña escala. Personas como pescadores artesanales, pequeños empresarios, comunidades indígenas o personas de la tercera edad que deseen mantenerse activas pueden aplicar esta información en sus cultivos para saber cuánto alimento proporcionar a los peces, cómo enfrentar enfermedades y cuáles son las condiciones de estrés que pueden aplicarse.

Qué comen los robalos

El róbalo se alimenta principalmente de peces e invertebrados bentónicos como poliquetos y pequeños crustáceos. Este pez tiene un cuerpo fusiforme y robusto, con escamas que cubren todo su cuerpo. Su cabeza es relativamente pequeña y su boca es terminal, bordeada por labios finos. El róbalo tiene una sola línea lateral y puede alcanzar hasta 80 cm de longitud.

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En cuanto a su distribución geográfica, el róbalo se encuentra en el cono sur de América, hasta Valparaíso en Chile y el Golfo San Matías. También se encuentra en la Isla de los Estados y en las Malvinas. Es un pez demersal bentónico que se encuentra en aguas de poca profundidad, e incluso puede incursionar en estuarios y ríos.

El cultivo de róbalo a pequeña escala en Chile se proyecta como una alternativa para promover el bienestar social, ambiental y económico en el país. Gracias a investigaciones como la realizada por Ricardo Oyarzún y el Dr. Luis Vargas-Chacoff, se ha obtenido información importante que permitirá potenciar los cultivos de esta especie. Conocer la alimentación adecuada, la respuesta inmunológica frente a patógenos y la tolerancia a altas temperaturas del róbalo son aspectos fundamentales para su cultivo exitoso.

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