Comer sushi durante el embarazo: ¿es seguro?

El embarazo es un momento en el que se deben tener precauciones adicionales en cuanto a la alimentación. Existen ciertos alimentos que pueden representar un riesgo para la salud de la madre y del bebé. Uno de los temas que genera dudas es si las embarazadas pueden comer sushi, especialmente el pescado crudo. En este artículo, te explicaremos todo lo que necesitas saber sobre el consumo de pescado crudo durante el embarazo.

Temas que trataremos

Precauciones básicas en casa

Durante el embarazo, el sistema inmunitario de la mujer se debilita, lo que la hace más susceptible a contraer enfermedades causadas por bacterias, virus o parásitos. La listeria es una bacteria que puede causar problemas graves en el feto si la madre la contrae. Por esta razón, es recomendable evitar alimentos crudos durante el embarazo y asegurarse de lavar correctamente las frutas y verduras.

El pescado crudo puede contener parásitos como el anisakis, que pueden ser perjudiciales para la salud. La congelación del pescado durante una semana en un congelador doméstico mata a estos parásitos, al igual que cocinar el pescado a una temperatura de más de sesenta grados. Durante el embarazo, se recomienda consumir pescados bien cocidos y evitar los pescados ahumados en salazón y marinados.

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¿Las embarazadas pueden comer sushi?

El pescado crudo que se utiliza en el sushi no debe representar un riesgo para la salud, ni durante el embarazo ni en ningún otro momento. En España, todos los restaurantes tienen la obligación de congelar previamente el pescado que se consumirá crudo para evitar la presencia de parásitos como el anisakis y la listeria. En Miss Sushi, garantizamos la calidad y seguridad de nuestros productos.

Trabajamos con proveedores homologados que nos garantizan un control y trazabilidad impecables. Nuestros pescados principales, el atún rojo de almadraba y el salmón noruego de calidad superior, son ultracongelados in situ siguiendo las técnicas más modernas de conservación. Además, cada lote de pescado que utilizamos es analizado por un laboratorio independiente para certificar la ausencia de bacterias como la listeria, salmonella y E. coli.

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El atún y la OMS

El atún, al ser un gran depredador, puede contener niveles elevados de metilmercurio debido a la contaminación de los océanos. Por esta razón, la Organización Mundial de la Salud (OMS) desaconseja su consumo durante el embarazo. Sin embargo, nuestro salmón de calidad superior es completamente seguro para las embarazadas, tanto en su versión cruda como cocinada.

El pescado seguro durante el embarazo

Es importante destacar que todos los pescados de Miss Sushi están garantizados como seguros para el consumo durante el embarazo. Además del salmón, la OMS recomienda a las embarazadas consumir tres o cuatro raciones por semana de pescados con bajo y medio contenido de mercurio, como el salmón.

Si estás embarazada y quieres disfrutar de sushi, puedes hacerlo con tranquilidad siguiendo estas recomendaciones:

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  • Elige restaurantes que cumplan con las normativas de congelación del pescado crudo.
  • Evita el consumo de pescados con alto contenido de mercurio, como el atún rojo, pez espada, emperador, tiburón y lucio.
  • Evita el consumo de marisco crudo y pescados que puedan estar contaminados, como la barracuda, caballa, pargo y serviola.
  • Disfruta de los pescados de calidad y seguros que ofrecemos en Miss Sushi.

Consultas habituales

¿Puedo comer sushi durante el primer trimestre de embarazo?

Sí, puedes comer sushi durante el primer trimestre de embarazo siguiendo las recomendaciones mencionadas anteriormente.

¿Es seguro consumir pescado crudo durante el embarazo?

Si el pescado crudo ha sido congelado correctamente para eliminar parásitos como el anisakis y la listeria, es seguro consumirlo durante el embarazo.

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¿Qué pescados puedo comer durante el embarazo?

Puedes consumir pescados con bajo y medio contenido de mercurio, como el salmón, durante el embarazo.

¿Cuántas veces a la semana puedo comer pescado durante el embarazo?

La OMS recomienda consumir tres o cuatro raciones por semana de pescados con bajo y medio contenido de mercurio durante el embarazo.

Es seguro comer sushi durante el embarazo si se siguen las precauciones adecuadas. El pescado crudo utilizado en el sushi se somete a congelación para eliminar parásitos y bacterias, y en Miss Sushi garantizamos la calidad y seguridad de nuestros productos. Recuerda elegir restaurantes que cumplan con las normativas de congelación y evitar el consumo de pescados con alto contenido de mercurio. Disfruta de una alimentación saludable durante tu embarazo sin renunciar a tus platos favoritos de sushi.

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