La tenia del pescado: problema común en pesca y caza

La tenia del pescado, también conocida como Diphyllobothrium Latum, es una parasitosis humana causada por cestodos del género Diphyllobothrium. Esta especie de tenia es la más conocida, aunque también se han descrito otras especies como D. pacificum y D. dendriticum. En este artículo, abordaremos la etiología, epidemiología, patogénesis, diagnóstico, tratamiento y prevención de la tenia del pescado.

Temas que trataremos

Etiología

La tenia del pescado, o Diphyllobothrium Latum, es un parásito intestinal humano que también se conoce como Taenia lata o Bothriocephalus latus. Se caracteriza por su gran tamaño, pudiendo alcanzar más de 10 metros de longitud. Su cuerpo está formado por una cadena de unidades productoras de huevos llamadas proglótides. Estos huevos son expulsados a través del poro uterino presente en cada proglótide funcional, y pueden llegar a ser eliminados junto con las heces humanas.

Los huevos de la tenia del pescado son operculados, de color amarillo paja y de forma ovoide. Tienen un tamaño promedio de 6-44 micras y son resistentes a los agentes químicos, aunque pierden su viabilidad al ser sometidos a procesos de desecación. Si los huevos se depositan en agua o suelos húmedos cerca de cursos de agua, se desarrollarán en aproximadamente 15 días. Una vez maduros, se liberará un embrión ciliado llamado coracidio, que nadará en el agua y será ingerido por un copepodo adecuado para continuar su desarrollo. Posteriormente, si un pez de agua dulce ingiere el copepodo infectado, la larva se instalará en él y se transformará en otra forma de vida llamada espargamo.

tenia pescado - Cómo se contrae la difilobotriasis humana

Los pescados comestibles más propensos a estar parasitados por la tenia del pescado incluyen el lucio, la perca y el salmón.

Epidemiología

La tenia del pescado se ha encontrado en países como Siberia, Italia, Alemania, Japón y Palestina, aunque la mayor incidencia de infección humana se encuentra en Finlandia, Suecia y Lituania. Esta parasitosis también se ha encontrado en otros mamíferos como perros, gatos, focas, visones, osos y cerdos, aunque su importancia radica en que el ser humano es el propagador más importante.

Cacería de venados con rifle .22

Patogénesis

La tenia del pescado puede pasar desapercibida en algunos individuos, causar síntomas inespecíficos como diarrea o dolor abdominal, o incluso provocar anemia perniciosa. Los gusanos pueden permanecer en el organismo sin causar efectos nocivos durante muchos años, o pueden salir al exterior espontáneamente sin haber producido daño. En casos más graves, la tenia del pescado puede provocar obstrucción intestinal o anemia perniciosa debido a un déficit de vitamina B1

tenia pescado - Cómo se diagnóstica diphyllobothrium Latum

Diagnóstico

El diagnóstico de la tenia del pescado se realiza mediante la identificación de huevos o proglótides del parásito en heces humanas o vómitos. También se puede realizar mediante una extensión fecal directa y visualización de las heces en el microscopio.

Tratamiento

El tratamiento de la tenia del pescado ha evolucionado con el tiempo. Anteriormente, se utilizaba la oleorresina de helecho macho como tratamiento estándar, pero actualmente se utiliza niclosamida o praziquantel por vía oral en una sola dosis. También se pueden utilizar alternativas como el clorhidrato de quinacrina o el biotinol.

Prevención

Para prevenir la infección por la tenia del pescado, se recomienda cocinar completamente el pescado de agua dulce procedente de zonas endémicas o desconocidas. En el caso de pescado congelado, se debe congelar a -18 ºC durante al menos 24 horas. También se deben desparasitar periódicamente a los perros y gatos, evitar verter aguas residuales directamente a los ríos en áreas endémicas y evitar la pesca de peces hospedadores intermediarios en épocas de máxima infección.

La tenia del pescado es una parasitosis común en la pesca y la caza, causada por cestodos del género Diphyllobothrium. Es importante tomar medidas de prevención y tratamiento adecuadas para evitar la infección y sus posibles complicaciones. Siguiendo las recomendaciones mencionadas anteriormente, podemos reducir el riesgo de contraer esta parasitosis y disfrutar de la pesca y la caza de manera segura.

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