Ganadería prehispánica: caza y pesca en la economía inca

La caza y pesca eran actividades fundamentales para la subsistencia de los incas. Los camélidos, como la llama y la alpaca, eran recursos esenciales en la economía del Tahuantinsuyo. Estos animales no solo proporcionaban carne, sino también fibra para la confección de tejidos.

Temas que trataremos

La Ganadería Prehispánica

La ganadería inca se centraba en la cría y domesticación de camélidos. La llama y la alpaca eran las especies domesticadas, mientras que la vicuña y el guanaco eran cazados por su carne.

Las herramientas utilizadas en la ganadería inca incluían piedras, cuchillos y hachas de piedra y bronce. También se elaboraban sogas para esquilar a los camélidos. Estas herramientas se utilizaban tanto en la cría como en la caza de animales.

Crianza de Camélidos

Los camélidos sudamericanos, como la llama y la alpaca, proporcionaban una variedad de recursos. Su carne se consumía fresca o se secaba al sol para su conservación. La lana de estos animales se utilizaba para la confección de hilos y tejidos. Además, los huesos, cueros, grasa y excrementos de los camélidos tenían diferentes aplicaciones.

Los rebaños comunales de camélidos eran cuidados por jóvenes, cuyas edades oscilaban entre los doce y dieciséis años. En zonas donde los rebaños eran grandes, como el altiplano, es probable que se contara con un especialista encargado del cuidado exclusivo de los animales.

La clasificación de los rebaños se realizaba según los colores de los animales. Había rebaños de camélidos blancos, negros, pardos y moromoros. Los colores también se tenían en cuenta para los diferentes sacrificios religiosos.

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Camélidos Domesticados

La llama era especialmente importante en la economía inca. Su lana se hilaba para la confección de ropa y su carne se consumía fresca o se secaba al sol. Los cueros de llama se utilizaban para la fabricación de cuerdas y sandalias, mientras que su excremento seco era un excelente combustible.

La llama también se utilizaba como bestia de carga, ya que podía transportar hasta 40 kilos de peso y desplazarse fácilmente por terrenos empinados. Las caravanas de llamas estaban conformadas principalmente por machos.

La alpaca, por otro lado, proporcionaba lana de calidad inferior a la de la vicuña. Esta lana se utilizaba para la confección de tejidos más finos y lujosos. Los pastizales necesarios para la crianza de alpacas setutorialn pautas similares a las de la agricultura.

Camélidos No Domesticados

La vicuña y el guanaco no habían sido domesticados en la época de los incas. La vicuña era cazada mediante cacerías colectivas para obtener su preciada lana. Una vez esquiladas, las vicuñas eran puestas en libertad para asegurar su conservación.

El guanaco, por otro lado, era cazado por su carne, que era muy apreciada. Era utilizado para hacer charqui, que se almacenaba en depósitos para alimentar al ejército.

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Consumo de Carne de Camélidos

El consumo de carne de camélidos estaba restringido debido a las regulaciones impuestas por los incas. Probablemente, la población solo tenía acceso a carne fresca en ocasiones ceremoniales o en el ejército, cuando se hacía una distribución amplia de los animales sacrificados.

En la época de la colonia, los pastos fueron desapareciendo o empobreciéndose debido a la presencia de animales introducidos por los españoles. Esto tuvo un impacto considerable en el ambiente andino y en la ganadería inca.

Otros Animales Domesticados

Además de los camélidos, los incas también domesticaron otros animales, como el cuy o cobayo. Aunque no se han encontrado muchas evidencias de la domesticación de cuyes en los Andes, se cree que su crianza era de menor escala. Actualmente, el cuy forma parte de la dieta de los pueblos andinos.

Los patos y pavos también eran criados en el incanato debido al valor de su carne.

¿Cuáles eran las herramientas utilizadas en la ganadería inca?

En la ganadería inca se utilizaban piedras, cuchillos, hachas de piedra y bronce, y sogas elaboradas por los propios incas. Estas herramientas se empleaban tanto en la cría como en la caza de animales.

¿Cuáles eran las especies de camélidos domesticados por los incas?

Los incas domesticaron la llama y la alpaca. Estos animales eran especialmente importantes en la economía andina, proporcionando carne y lana para la confección de tejidos.

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¿Qué otros animales criaban los incas además de los camélidos?

Además de los camélidos, los incas también criaban cuyes o cobayos. Aunque no se han encontrado muchas evidencias de la domesticación de cuyes en los Andes, se cree que su crianza era de menor escala. También criaban patos y pavos por el valor de su carne.

Color Descripción
Blanco Camélidos de color blanco
Negro Camélidos de color negro
Pardo Camélidos de color pardo
Moromoro Camélidos de varios colores

Esta clasificación de los colores facilitaba la cuenta de los animales en los quipus, que eran confeccionados con lana del mismo color que los animales que se querían contabilizar.

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