¿cuánto dura el pescado en el freezer?

El pescado fresco o congelado es uno de los alimentos más saludables que podemos sumar a nuestra dieta, pero también es de los que más rápidamente se deterioran. Nadie quiere tirar comida y menos cuando más suben los precios en este producto, pero es mejor prevenir que curar. Si el pescado que tienes en casa tiene un aspecto sospechoso, no merece la pena arriesgarse.

Siendo su hábitat natural el agua, salada o dulce, en el momento en el que sacamos a la superficie a los peces ya empieza a perder calidad. Lo hará primero poco a poco, acelerándose el proceso al morir el animal, y podremos alargar la conservación un tiempo determinado si se respeta la cadena de frío. Sin embargo, ya desde la cubierta del barco o al salir de la piscifactoría comienza a deteriorarse.

Las propias características del pescado y sus enzimas, más la acción del oxígeno, la luz y las bacterias, provocan que este se eche a perder. Es un alimento muy perecedero que siempre debe mantenerse en frío, bien tapado y aislado del exterior, preferiblemente en un recipiente limpio hermético, en la parte más fría de la nevera y sin entrar en contacto con líquidos u otros alimentos.

Temas que trataremos

Cómo saber si el pescado congelado está en buen estado

En primer lugar, haz memoria. ¿Cuándo se compró ese pescado? Si han pasado más de 48 horas, no conviene jugársela, pues las autoridades sanitarias y expertos en seguridad alimentaria recomiendan no alargar su conservación más allá de dos días. Si está expuesto al aire dentro del frigorífico, conserva las vísceras o hace mucho calor, peor aún.

Aunque estemos aún en el margen de tiempo seguro, incluso si se ha comprado ese mismo día, fíjate en los posibles signos que pueden alertar de su mal estado:

  • Un olor muy fuerte, desagradable incluso, que puede llegar a oler a putrefacción y amoníaco. No confundir con el olor salino marino del pescado de mar fresco, aunque el animal en sí mismo, recién capturado, no huele.
  • Escamas apagadas, que se caen solas, como mustias o muy secas.
  • Ojos hundidos, grises, sin color ni brillo.
  • La piel blanda y correosa es un claro signo de alerta. Y Si lo tenemos ya sin piel, una carne viscosa, gelatinosa, con muy poca firmeza y tersura, de color opaco, translúcido o grisáceo nos indican el mal estado.
  • Agallas de color pálido y apagado: un buen pescado fresco exhibe agallas de tonos rojos vivos. Si están marrones o grisáceas y se pegan, mala señal.
  • El color propio de la carne dependerá de cada especie, así que tenemos que tener en cuenta de qué pescado se trata, recordando que no todo el salmón debe ser de un naranja intenso. Pero coloraciones en tonos extraños como gris, marrón o verde, nos deben hacer sospechar.

Ante la duda, siempre es preferible evitar posibles males mayores, pues no merece la pena poner en riesgo la salud solo por no tirar unos filetes de merluza de aspecto extraño.

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Evita intoxicaciones desechando el pescado, preferiblemente en un contenedor de orgánicos, en una bolsa bien cerrada, y limpia y desinfecta todas las superficies y herramientas que hayan entrado en contacto con el producto. No es mala idea usar guantes aptos para uso alimentario para manipular el pescado crudo, y trabajar siempre cuidando la contaminación cruzada.

Cuánto tiempo dura el pescado

En plena vorágine del día a día es algo de lo más normal olvidar que hemos dejado la merluza en el frigorífico demasiado tiempo. No todo lo que se encuentra en el refrigerador está destinado a durar eternamente, y menos cuando se trata de productos frescos. El pescado, como la merluza, requiere de un cuidado especial para mantener toda su frescura y sabor característicos; garantizando por ende su inocuidad al consumirla.

Es esencial tener en cuenta el tiempo que permanecen guardados estos alimentos en el frigorífico. Por este motivo desde Lonja de Celeiro os vamos a facilitar la información necesaria para asegurar que tu merluza de Celeiro se conserva en las mejores condiciones y con sus características intactas.

¿Qué periodo de tiempo se puede mantener el pescado en la nevera antes de que sea necesario congelarlo?

Todos sabemos lo delicioso que puede estar un plato de merluza con unas patatas y unas verduras, pero ¿cuánto tiempo se puede guardar la merluza en el frigorífico antes de congelarla? La respuesta puede variar dependiendo de varios factores, pero en términos generales, se recomienda que el pescado fresco se consuma dentro de los dos días (como mucho tres) posteriores a su compra en caso de almacenarse en la nevera.

Como ya te hemos indicado, este periodo puede variar dependiendo del pescado. Si el pescado estaba realmente fresco cuando se compró, es decir, capturado recientemente y no ha pasado mucho tiempo desde que fue sacado del agua, el margen de tiempo puede ampliarse algo más. Por contraparte, si ha pasado un tiempo desde su captura puede que sólo te quede un día antes de que sea necesario cocinarlo o congelarlo.

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¿Cómo identificar si el pescado está en mal estado?

¿Sabías que hay señales que indican cuánto tiempo se puede guardar el pescado en la nevera antes de congelarlo y comerlo sin riesgo? El olor es uno de los indicativos más destacados. Un olor similar al amoníaco o simplemente tiene un olor “pesado”, es probable que no sea seguro consumirlo. Otro detalle que puede ayudar es la textura y el color. Si la carne está pegajosa o si el color ha cambiado de manera sustancial, probablemente sea mejor no correr riesgos y tirarlo.

En definitiva, la regla de oro es que deberías consumir o congelar el pescado dentro de los dos días posteriores a la compra para garantizar su frescura y seguridad. Confiar en tus sentidos también puede ser de ayuda, ante algo sospechoso, mejor no arriesgarse.

¿Cuáles son las mejores formas de mantener el pescado fresco en el refrigerador?

Ya sea al comprar merluza online o cualquier otro tipo de pescado, una regla esencial para mantener el pescado fresco es no dejar que se caliente demasiado. Por lo que una vez recibas el pedido en tu hogar o al llegar de la pescadería deberías prestar atención a varios consejos para mantener su frescura lo máximo posible.

Uno de los consejos más útiles es colocar el pescado en un recipiente hermético, preferiblemente de vidrio, y almacenarlo en el lugar más frío de la nevera, generalmente la zona inferior. Se recomienda que el pescado esté refrigerado lo más pronto posible desde su compra, y recuerda que dispones de al menos dos días para consumirlo antes de su congelación.

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Lo más importante es minimizar el tiempo que el pescado pasa a temperatura ambiente, por lo que en resumen si quieres mantener la merluza fresca en el refrigerador colócala en la zona inferior de la nevera y en el recipiente adecuado. Sólo así podrás asegurar que, en ese plazo de dos días que dispones hasta su consumición, el alimento no se ha echado a perder y sigue conservando sus propiedades.

Al comprar merluza online en nuestra app te llevas a casa un pedido totalmente personalizado y en el que podrás encargar desde la fecha, pasando por la preparación o el peso. Desde que sale del mar hasta que llega a tu mesa, la merluza de Lonja de Celeiro se conserva en las mejores condiciones. Se captura en los caladeros del Gran Sol pieza a pieza gracias a técnicas como el pincho o volanta, ambas respetuosas con el fondo marino y permitiendo las mejores condiciones de la carne.

Una vez en el barco, se eviscera allí mismo y se conserva de manera fresca en una sala de refrigeración. Una vez en el puerto, cada pieza es identificada con un sistema de trazabilidad que controla en todo momento el proceso, tanto desde que es pescada hasta que es vendida. El resultado es recibir en tu hogar un producto de primerísima calidad en las mejores condiciones.

Consultas habituales

¿Cuánto tiempo puede durar el pescado en el congelador?

El pescado puede durar hasta 3 meses en el congelador si se almacena correctamente. Es importante asegurarse de que el pescado esté bien envuelto en papel de aluminio o en bolsas de plástico para evitar que se queme por el frío. Además, es recomendable etiquetar el paquete con la fecha de congelación para poder controlar su tiempo de almacenamiento.

¿Puedo congelar el pescado más de una vez?

No es recomendable volver a congelar el pescado una vez que ha sido descongelado. Esto se debe a que el proceso de congelación y descongelación puede afectar la calidad y textura del pescado. Es mejor consumir el pescado una vez descongelado y evitar volver a congelarlo.

¿Cómo descongelar el pescado correctamente?

La mejor manera de descongelar el pescado es colocarlo en el refrigerador durante la noche. De esta manera, el pescado se descongelará lentamente y de manera segura. Si necesitas descongelar el pescado de forma más rápida, puedes sumergirlo en agua fría, cambiando el agua cada 30 minutos hasta que esté completamente descongelado.

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¿Puedo congelar el pescado cocinado?

Sí, puedes congelar el pescado cocinado. Sin embargo, es importante asegurarse de que esté completamente enfriado antes de guardarlo en el congelador. Además, es recomendable almacenar el pescado en porciones individuales para facilitar su descongelación y evitar desperdicio.

El pescado fresco o congelado es un alimento delicioso y saludable, pero es importante saber cómo almacenarlo correctamente para evitar que se eche a perder. Siguiendo las recomendaciones de conservación y los tiempos de almacenamiento adecuados, podrás disfrutar de pescado fresco durante más tiempo y evitar el desperdicio de alimentos. Recuerda siempre confiar en tus sentidos para identificar si el pescado está en buen estado y, en caso de duda, es mejor desecharlo para prevenir posibles intoxicaciones alimentarias.

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