Receta de encebollado de pescado: plato típico ecuatoriano

El encebollado es un plato típico ecuatoriano originario de la región costa. Es considerado el plato insignia de la gastronomía ecuatoriana.

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Descripción

El encebollado es un caldo de pescado que contiene albacora, yuca, tomate, cebolla colorada, cilantro, ají en polvo, comino y otras especias. Se acompaña con chifles, que se le añaden al momento de degustarlo. Es común que sea aderezado con gotas de limón verde y con ají. Se consume principalmente en la mañana, aunque también puede servirse como almuerzo o merienda.

Origen e historia

El encebollado tiene su nacimiento en las costas ecuatorianas, con el nombre de picante de pescado. Se cree que es de origen prehispánico, y ya los valdivias cocinaban un pescado a fuego lento en vasijas de cerámica. Después de la Conquista, sus descendientes agregaron elementos europeos, como la cebolla. La receta actual nace en la década de 1950 y se popularizó en la década de 1980 como plato económico.

Ingredientes:

  • Pescado (albacora)
  • Yuca
  • Tomate
  • Cebolla colorada
  • Cilantro
  • Ají en polvo
  • Comino

Preparación:

Paso 1: Colocar el pescado en una olla con agua fría, llevarlo a ebullición y espumar.

Paso 2: Agregar el tomate, la cebolla colorada, el cilantro, el ají en polvo, el comino y otras especias a la olla.

receta de encebollado de pescado - Qué país creó el encebollado

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Paso 3: Cocer a fuego lento durante 25 minutos aproximadamente.

receta de encebollado de pescado - Cuándo se come el encebollado

Paso 4: Retirar el pescado, esperar que se enfríe, y desmenuzarlo en láminas.

Paso 5: Licuar el líquido de cocción del pescado junto con los vegetales que se cocieron.

Paso 6: Picar la cebolla colorada en juliana, enjuagarla en agua y agregar jugo de limón y sal para curtirla.

Paso 7: Después de curtida, agregar aceite, pimienta negra y cilantro picado a la cebolla.

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Paso 8: Cocinar la yuca en trozos grandes en agua con sal, una vez cocida, cortarla en cubos.

Paso 9: Terminar el plato mezclando la yuca cortada, el pescado desmenuzado, la cebolla curtida y poco a poco el líquido de cocción licuado hasta darle consistencia.

¿Cuándo se come el encebollado?

El encebollado se consume principalmente en la mañana, después de una noche de fiesta. Muchos ecuatorianos consideran que el encebollado es un remedio para la resaca. También puede ser servido como almuerzo o merienda.

¿Qué país creó el encebollado?

El encebollado es un plato típico de la gastronomía ecuatoriana.

receta de encebollado de pescado - Cómo se llamaba el encebollado antes

¿Cómo se llamaba el encebollado antes?

El encebollado era conocido como picante de pescado en sus inicios, debido a la forma en que lo preparaban los antepasados de la Costa ecuatoriana con pescado salado. Posteriormente, en la década de 1950, se transformó en la receta actual que conocemos como encebollado.

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