Con la popularización del sushi en los países occidentales, la forma de consumir pescado ha cambiado radicalmente. Ahora, mucha gente disfruta de probar el producto del mar tal y como llega a la mesa, sin que pase por ningún proceso de cocinado. Pero ¿es seguro comer pescado crudo? Son muchas las dudas que existen en la población general respecto al consumo de pescado crudo.
Hay quienes defienden que no hay ningún tipo de problema mientras que se tome pescado fresco comprado en sitios de confianza. Por otro lado, están quienes tienen muy claros los riesgos del pescado crudo y lo evitan totalmente. ¿Quiénes tienen la razón? ¿Existen beneficios del pescado crudo respecto al sabor o la textura?
¿Qué puede pasar si se come pescado crudo?
Si seguimos las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, es conveniente cocinar siempre el pescado o, si se va a tomar crudo, congelar las piezas previamente por un mínimo de 48 horas. Solo así se reduce el riesgo de sufrir problemas por la presencia de anisakis, salmonela o Vibrio vulnificus, que provocan afecciones más o menos graves cuando llegan al organismo humano.
¿Qué es el anisakis?
Cualquier persona que esté interesada en tomar sushi, o cualquier plato con pescado crudo, se ha enfrentado al miedo al anisakis. Es quizá el riesgo que más se ha difundido entre la población, debido a que es muy habitual y a las consecuencias derivadas de ingerir las larvas de estos parásitos en el pescado crudo.
Según explica el Centro Nacional de Alimentación, el anisakis está presente en el aparato digestivo de peces como la merluza, el salmón, el bacalao o la sardina.
Dibujo de la pesca milagrosa: significado bíblico y enseñanzasLas personas que lo ingieren en un plato con pescado crudo pueden experimentar una intoxicación llamada anisakiasis. Los síntomas de anisakiasis son muy variados: dolores abdominales, acaloramiento en el tracto digestivo, vómitos, diarreas y urticaria. En los casos más graves, esta infección puede causar incluso perforaciones intestinales que requieran de una intervención quirúrgica.
¿Cómo evitar el anisakis?
El ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación publicó en 2012 una tutorial en la que ofrece diferentes recomendaciones sobre el consumo de productos pesqueros con seguridad.
La primera indicación que ofrece el Estado es que los pescados deben ser sometidos a tratamiento térmico superior a 60º, o bien que sean congelados durante un tiempo suficiente como para matar los parásitos. La congelación del pescado por 48 horas es suficiente.
Los ejemplares provenientes de piscifactoría no suelen presentar anisakis, puesto que han sido criados en entornos libres de este parásito, por eso se recomienda este tipo de consumo para evitar episodios de anisakiasis. En este caso, no sería necesario un tiempo de congelación del pescado.
Siguiendo estas recomendaciones es posible reducir el riesgo de exposición al parásito y, por tanto, de sufrir las consecuencias sanitarias derivadas de su ingesta.
Cuáles son los pescados que se pueden comer crudos
El consumo de pescado crudo no está exento de riesgos, pero hay ciertos tipos de pescado que son más seguros para consumir sin cocinar.
Cómo pescar con jig: técnica efectiva para black bassEn primer lugar, están los camarones. Estos pueden ser consumidos crudos siempre y cuando se laven y desinfecten adecuadamente. Es importante asegurarse de que estén frescos y recién cosechados para evitar cualquier riesgo de contaminación.
Otro ejemplo de pescado que se puede comer crudo es el salmón. Sin embargo, es importante destacar que el salmón fresco debe ser congelado previamente para eliminar cualquier bacteria o parásito presente en el pescado.
El atún es otro tipo de pescado que se puede consumir crudo. Al igual que el salmón, debe ser congelado antes de su consumo para garantizar la seguridad alimentaria.
El pez mantequilla, también conocido como hamachi, es otro pescado popular en la cocina japonesa que se puede comer crudo. Sin embargo, es importante asegurarse de que sea de origen confiable y esté fresco.
Aunque el pescado crudo puede ser delicioso y aportar una experiencia culinaria única, es importante tomar precauciones para garantizar la seguridad alimentaria. El consumo de pescado crudo puede estar asociado a riesgos como la presencia de anisakis, salmonela o Vibrio vulnificus. Por lo tanto, es recomendable seguir las pautas de la Organización Mundial de la Salud, cocinar siempre el pescado o congelarlo previamente si se va a consumir crudo. Además, es importante adquirir el pescado en lugares de confianza y asegurarse de que esté fresco antes de consumirlo. Con estas precauciones, se puede disfrutar del sabor y la textura del pescado crudo de forma segura.
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