Cómo hacer comer pescado a un niño: trucos y recetas

Los niños conforman sus hábitos de vida (alimentarios, personalidad) durante la infancia, por ello en esta etapa es cuando se pueden establecer patrones de conducta saludable, cosa que ya resultará más difícil en edades más avanzadas. Las madres debemos acostumbrar a nuestros hijos a comer pescado, una buena fuente de proteína y grasa (ácidos grasos Omega 3) muy saludable, ya que así estaremos protegiendo a nuestros chavales de enfermedades futuras. Ahí van unos cuantos trucos que os pueden ser muy útiles a la hora de conseguir darles el pescado.

Temas que trataremos

Sé creativo

Nuestros hijos prefieren platos variados y con colorido, lógicamente no les atrae nada una rueda de merluza a la plancha o un lenguado rebozado, sin color y nada que le atraiga. Por ello, es buena idea ser original cambiando la condimentación, la preparación y la guarnición que le acompaña y cocinándolo de forma mucho más apetecible para ellos. Prepara guarniciones más alegres, verduritas salteadas, ensalada de pimientos rojo y amarillos, unos palitos de cangrejo, etc.

Sopa de pescado

El pescado cocido proporciona al caldo muchos nutrientes además de un buen sabor. En épocas de frío, una sopa caliente de pescado puede resultar un buen plato, y más aún si le añadimos pasta fina (estrellitas, fideos, o la que más le guste a vuestro hijo), tapioca, arroz, patatas cocidas e incluso un poco de pescado desmenuzado.

En sus platos preferidos

Rara vez un niño o un adolescente nos va a rechazar un plato de pasta o de arroz, por ello aprovechemos esta ocasión. Podemos preparar espaguetis con atún, o con gambas y almejas, una suculenta paella marinera o un arroz caldoso con pescado entre sus ingredientes. No debemos olvidar que el pescado también lo podemos usar para hacer el relleno de canelones y lasaña. O añadir a sus pizzas preferidas atún, anchoas y gambas, obtendrás un rico plato que difícilmente te rechazará.

Figuritas de pescado

Usa diferentes pescados (merluza, salmón, atún, etc.), desmenúzalos y moldéalos de formas diferentes y divertidas (estrellas, animales, un árbol de Navidad). Será más fácil con los moldes de repostería. Y los puedes poner a la plancha (como si fueran hamburguesas) o bien rebozados. El pescado desmenuzado lo puedes usar también para hacerles albóndigas y croquetas, que por norma general son un plato que les gusta mucho a los niños.

recetas pescado niños - Cómo hacer comer pescado a un niño

Snack de pescado: opción nutritiva y deliciosaSnack de pescado: opción nutritiva y deliciosa

Disimula su sabor

Se da una doble paradoja en el pescado; hay niños que lo rechazan porque presenta un sabor insípido y para otros su sabor y olor es demasiado fuerte (caso de los pescados azules). Para evitar ese sabor insípido podemos macerar los pescados con limón, aceite e hierbas aromáticas. Para evitar su sabor y olor más marcado lo acompañaremos de salsas bechamel, salsa rosa, mayonesa, salsa tártara, salsa verde, etc...

Un primer plato consistente

El pescado no solo forma parte de segundos platos, sino que también lo podemos utilizar para elaborar primeros platos consistentes en los que con la combinación de vegetales y productos de mar se consiguen platos consistentes, nutritivos y muy equilibrados. Es posible preparar a paella con congrio, gambas y rape; chipirones con arroz, macarrones con sardinas y tomate, lasaña de bonito, cazuela de fideos con cazón, gambas y choco, patatas con bonito (marmitako), macarrones con atún, etc. Como podéis ver son platos que incluyen en su elaboración alimentos que se incluyen entre los preferidos de los niños, lo que hará que difícilmente os rechacen estos primeros platos.

Ensaladillas y ensaladas

Normalmente muchos niños están acostumbrados a tomar conserva de bonito o atún mezclado con ensalada, ya sea lechuga o tomate, o con trocitos de patatas y verduras mezcladas con mayonesa. Si estos platos los aceptan bien, prueba a cambiar esos pescados por otros como anchoas, sardinas e incluso inténtalo con conservas de marisco (pulpo, mejillones, berberechos); no solo en las ensaladas, incluso como un aperitivo.

Como relleno

Los pescados también son un perfecto ingrediente para rellenar pimientos, empanadillas y huevos. Ésta es una buena forma de aprovechar restos de comida y de incluir pescado en la dieta de los más pequeños disimulando su sabor. Estos platos suponen un poco de más trabajo en la cocina, pero el día que los hagas, haz un poco más y congélalo; así tendrás una comida o una cena para otro día sin realizar mucho esfuerzo.

Flanes, budín o pasteles de pescado

Es otra forma original y divertida de que nuestros niños coman pescado. Presentan tres ventajas: se pueden elaborar de pescado o marisco, se pueden servir fríos o calientes y combinan muy bien con las verduras, otra asignatura pendiente de los niños. Le puedes preparar un budín de pescado, salmón o atún, pastel de cabracho, un flan de merluza, etc.

El socorrido huevo

Es posible elaborar suculentas tortillas (atún, bonito, sardinas o anchoas) y revueltos (de espárragos, setas y gambas o ajos tiernos y gambas, etc). De esta manera conseguiremos comidas y cenas muy ricas y nutritivas.

Sudado de pescado peruano norteño: receta deliciosa y saludable

Sándwich y bocadillos

Una forma sencilla, nutritiva y que encanta a todos los niños. Permite multitud de variantes, los puedes hacer de salmón con queso fresco, atún y queso, de atún o bonito y sardinas con rodajas de tomate, de sardinillas con aceite o mantequilla, un vegetal con atún o bonito, de paté o atún.

Los expertos recomiendan que los niños coman entre tres y cinco raciones de pescado por semana, un alimento muy nutritivo. En España, es un alimento que se consume de manera razonable, pero los peques a veces muestran resistencia a probarlo.

Es necesario, que desde bien pequeños le enseñemos las ventajas de ingerir pescado, puesto que aporta las proteínas necesarias para la salud, la nutrición y para crecer fuertes y sanos; y vitaminas y minerales esenciales como la vitamina D, el calcio, el fosforo y el Omega 3, que necesitan para los huesos y las defensas.

Pero su clasificación va más allá de si es azul o blanco y se establece en función de la composición de grasa. Cuando hablamos de grasa, pensamos en algo malo. Pero este no es el caso, porque la grasa del pescado aporta energía y es poliinsaturada en forma de Omega En el caso del pescado azul hay más cantidad de grasas saludables.

De esta forma, los pescados azules como el boquerón, la sardina, el atún o el salmón tienen un mayor contenido en energía y un 30% más de proporción de grasa saludable que los pescados blancos como la merluza, la pescadilla, la lubina, el lenguado o la dorada.

recetas pescado niños - Qué pescado es bueno para un niño de 3 años

Ragú de pescado: una opción deliciosa para amantes de la cocina marinera

La ventaja del pescado, en general, es que es un alimento muy proteico con menos grasa que la carne, más nutritivo y conlleva menos riesgo de sobrealimentar a los peques con grasas.

Los expertos recomiendan en la infancia introducir primero el pescado blanco, sobre todo el lenguado, y ya a partir del año darles azul, puesto que en esta etapa es cuando más necesitan más proteínas. A lo largo del desarrollo es interesante que, al menos, una de las veces que se consuma sea pescado azul.

En cuanto a las embarazadas, es conveniente que reduzcan el consumo de pescado azul, pero sin evitarlo de manera absoluta. Aquí entra el conflicto del mercurio. Para evitar este metal pesado hay que fijarse en el tamaño del pez, puesto que en los más grandes es donde encontramos la mayor cantidad.

También es muy importante variar el tipo de pescado cada vez que se consume. En el caso de niños celiacos el pescado puede resultar una alternativa muy saludable., pero en el caso de niños alérgicos, los nutrientes del pescado se pueden sustituir con otros alimentos como las lentejas con arroz, huevos o chuletas.

Entre todos los peces a consumir, en resumen, el súper pescado sería azul y pequeño, como la sardina o el boquerón. Con tres o cuatro sardinas, los peques conseguirán grasa buena, minerales, calcio y fosforo.

Ramen de pescado: delicioso y tradicional

¿Te gusto? Aqui te dejamos mas artículos en esta categoría